Do It Yourself (D.I.Y.) или Чайник с паяльником

 

Преамбула | FAQ:Акустические системы |  FAQ:Hi-Fi и Домашний кинотеатр | Чайник с паяльником  | Теплый вакуум | Очумелые ..ушки
Моя аппаратура
!!! - Дорогая редакция! Как самому сделать дома скрипку и что для этого нужно иметь?
- Cкрипку дома сделать очень просто. Иметь для этого нужно рубанок и контрабас..
(с) журнал ЮныйТехник 1964г (кажется)
 
Любого человека, сделавшего что-то своими руками и довольного полученным результатом, так и тянет рассказать об проделанном окружающим.
Не стал исключением и я. Ну и, кроме того, это будет полезно почитать многим. Я так думаю...

ВНИМАНИЕ !
Выполняя все нижеописанные действия Вы берете на себя ВСЮ полноту ответственности за ЛЮБЫЕ последствия, ими вызванные. Автор только описывает проведенные им изменения на своей аппаратуре и не гарантирует, что на Вашем аппарате Вы получите аналогичный результат.

И еще. По мере развития аппаратуры и моих знаний я меняю не только схемы, но и текст описания.
Если Вы решитесь повторить мой путь - заглядывайте сюда время от времени.
Первая редакция текста - от 10.03.2004, последняя правка - 6.05.2005.
Последнее добавление - 1.10.2013.
 

Акустика Dynaudio Audience 52
!!!Что-либо улучшать в Dynaudio - только портить.
  Dynaudio АС размещены на стойках Mission Stance, засыпанных на 75% гранитной крошкой и подключены 2,5мм OFC-кабелем Tasker Profi.
На стойках вверху - резиновые подпятники, внизу - ножки без шипов. Все - штатное, из комплекта к стойкам, выбрано для увеличения отдачи по НЧ.
Комната - 4х4,5м. Расстояния между АС - 2,4м, от АС до стены - 0,4м.

 
Dynaudio A52 crossover (version of 1975).

2016г.
Заменил в ВЧ-фильтре пленочный 8.2uF 100V на Mundorf MCap Supreme 8.2uF 800V (чудовищного размера), резистор 3R9 на проволочный (С5-42), проводку обновил на OFC 1,5 и 2мм. Стало Хо-ро-шо.
Думаю про 15uF в ФНЧ....
 

Ресивер Sony STR-DB780\b
!!! Преамбула
  Sony STR-DB780 Sony я купил не сильно подумав :).
Так уж получилось...

Ресивер обладает характерным "глухим" звуком. Я долго расстраивался по этому поводу, пока не прочел про несложный твик блока питания Rotel :
- [1] Усилитель ROTEL RA-945 : Жизнь после апгрейда (вообще весь сайт ZEUSLAB интересен)
- [2] Форумы на Hi-Fi.ru: проект твика ресивера; Конденсаторы [1], [2] и диоды Шотки в блоке питания УМ
- [3] Борис Марин : Модернизация AV усилителя ВВК-220: a)форум на iXBT b)Статья с фото
После чего и полез внутрь Sony с паяльником :


 
!!! Шаг 1-ый : осторожный или небольшие улучшения
  На данном этапе я еще верил, что "конденсатор - он и в Африке..". Тем не менее установленные мною керамические (КМ-6, 2,2мкФ) шунты конденсаторов в блоке питания Sony (паралельно "родным" ELNA for audio, 12000мкФ, 63v) исправили ситуацию.
По крайней мере, я перестал пользоваться темброблоком и занялся CD-декой :)
 
!!! Шаг 2-ой : дорогой, но правильный
  К ресиверу я вернулся, закончив переделку CD.
Для вас, любопытные - схема ресивера здесь : http://checkcfg.narod.ru/audio/tweak/str-db780.pdf
Бесплатный Service manual на Sony STR-DB780 (он же STR-DA1ES)  в сети я не нашел, но вот [ здесь ] можно найти SM на похожий ресивер STR-DB830, а вот [ здесь ] - на STR-DA777. Итак :
  1. Выпрямитель. Меняем штатный диодный мост на 4 ультра-фаст диода HEXFRED HFA15PB60 (или FEP16JT, RHRP1560, RHRG3060CC...) или 4 диода шотки BYW29-100 (или аналогичные, не менее чем на 100В обратного напряжения) или хотя бы шунтируем пленкой 0,1мкФ диоды в штатном мосте.
  2. Конденсаторы ELNA 12000мкФ. Керамические шунты (см.шаг 1) меняем на качественные фольгированные полипропилленовые конденсаторы. Я использовал 2 шт. VISATON MKP 10mkF/250v, припаянные снизу платы, саму плату пришлось приподнять через прокладки.
  3. Усилитель мощности. Зашунтировал конденсаторы C481 (Right channel) и C431 (Left channel), включенные паралельно коллектор-эмиттеру транзисторов цепей смещения C4495 (Q491 и Q431, установлены на доп.плате радиатора). Конденсаторы - WIMA C220K 630FKP1 (FKP, 0.22mkF, 630V). Можно использовать тот же VISATON MKP 1.0mkF/250v. Если есть качественные неполярные электролиты по 100 мкФ - замените С481 и С431 на них.
  4. Селектор стерео входов. М\сх. [IC151] Toshiba TC9273N-004, находится на Main Board, рядом с входными разьемами. С 1 ножки (-15V) и 28 ножки (+15V) повесил по фильтрующему электролиту 100мкФ\100В\105°C на рядом идущую медную шину GND.
  5. Прочее. Заменил шнур питания (2х0,5мм) на акустический Tasker C276 Professional (2x2,5мм OFC, круглый, в двойной черной изоляции). С удивлением и я и домашние отметили, что субьективно система стала звучать громче.
    Значит, есть смысл заменить и провода до трансформатора и с выпрямителя УМ на Main board на более толстые, плюс подводку к клеммам Left\Right channel выполнить кабелем OFC 2,5мм.
Что дало : чистый, детальный, открытый звук с великолепной атакой. Да, несколько снизилось ощущение от НЧ - но т.к. у меня в бетонном доме с НЧ были проблемы, то и это - к лучшему. В конце концов, есть сабвуфер. И еще : при прослушивании записей при увеличении громкости оркестра звуки стали меньше "слипаться в кашу", вместо этого "стена звука" просто становиться больше, сохраняя независимое звучание каждого инструмента.
Примечание : через 3 дня Visaton'ы прогрелись и звучание стало менее ярким, более спокойным. Д.Андронников (Lynx) рекомендует использовать для шунтов питания УМ полипропиленовые конденсаторы Evox Rifa PHE426..
 
!!! Шаг 3-ой : Еще более дорогой и правильный :)
 Неторопясь накупил деталюшек и :
  1. BlackGate. После замечательного эффекта от применения BG в CD-деке (см.ниже) в ресивере заменил :
    - С814,С815 (фильтры в цепях питания +\- 15V) на BG Standart 470мкФ 16В
    - С404,С454 (проходные в цепи УМ) на BG N 22мкф 50В
    - C409,C459 (ООС УМ) на BG N 220мкФ 6,3В
    - С481,С431 (шунт цепи смещения УМ) на BG N 100мкФ 6,3В
    - по уму надо бы еще заменить С817 (фильтр питания регулятора громкости, 47мкФ 35В) на BG N или BG FK - но я ограничился простым шунтированием его аналогично шаг 2, п.3.
  2. Улучшение Шага 2.
    - Снятыми С481,С431 заменил фильтры из шаг 2, п.4.
    - Т.к. питание большой м\сх селектора 5.1 входов [IC111] Toshiba TC9274N-016 разведено аналогично : 1 ножка (-15V) и 42 ножка (+15V) - на них тоже рекомендуется повесить фильтры. Я же использовал 2й освободившийся шунт из шаг 2, п.3, повесив его прямо на 1 и 42 ножки.
    - Конденсаторы ELNA 12000мкФ (шаг 2, п.2) зашунтировал рекомендованными Evox Rifa PHE426 (2 пары по 2шт по 6,8Мкф 250В).
  3. Замена проводки . Заменил "Соневские" провода на OFC 1,5мм, выкинув все разьемы :
    - на вводе питания : с выхода БП УМ на материнскую плату.
    - в цепи сигнала : с материнской платы на плату колодок фронтальных АС.
    - с обратной стороны платы зашунтировал разводку питания УМ двумя OFC-проводами с 1 и 3 контакта (+ и -) ввода питания на соответствующие ножки транзисторов УМ одного из фронтальных каналов. (Какого точно не помню - того, что подальше от Соневского ввода).
Что дало ... да хорошо стало! мне пока нравится. Ну, может с емкостью PHE426 я чуть переборщил - вот уже неделю жду когда в них "прогреется" (читай - деградирует) диэлектрик - как в VISATON'ах - ан нет! звук все такой же.. Ну что ж, погоняем аппарат еще..

По-моему данный текст - одно из первых (после знаменитого твика BBK 220) описание твика ресивера в рунете. Вот только цифрового фотика у меня нет - с картинками напряг.


2007г. - Краткий комментарий.
Я перестал ковырять свой ресивер после того, как перепаял в его стереотракте все ОУ М5218 на AD826.
Далее улучшать - это менять цифровой селектор входов и регулятор громкости + питание аналоговых цепей (пока просто поменял и там конденсаторы на BG).
Но почему-то уже захотелось купить ламповый усилок...

2013г. - Краткий комментарий.
Оказывается, эту страничку до сих пор читают !. О как.
1. Схема ресивера
2. Я-таки спаял себе ламповый усилок - Laconic TLM-06 kit. Восхищен и поражен! К сожалению, мои Dynaudio не подходят для работы с ламповыми усилителями, но я работаю над этим. . UPD: Решено!

Текущее состояние "тети Сони" (кликабельно):


 
CD-дека Pioneer PD-S502
!!! Преамбула
  Pioneer P-S502 После первой переделки ресивера, меня перестал устраивать звук моего Пионера. Заметил "скачки" солистов от колонки к колонке в зависимости от высоты ноты, опять же очень интересовала та самая "сцена" про которую так много пишут в журналах, и которую я никак не мог услышать у себя дома.
В сети прочел :
- [1] Доработка CD проигрывателей. Общие принципы.
- [2] Форум: Улучшаем звук cd-плеера трепанацией
- [3] Форум : PIONEER PD-S505. Переход в новое качество
- [4] Модернизация CD-проигрывателя Pioneer PD-S505
- [5] Схемы и Tweak аудиотехники Pioneer
- [6] Форум : ЦАП своими руками.(много полезной информации)
- [7] PDF : Заземление в схемах со смешанными сигналами
- [8] Схемы CD-проигрывателей
- [9] Как прокормить оркестр? Практика AV 6/03
- [10] Твик CD- плеера Pioneer PD-S802.
и принялся за дело...

Используемые конденсаторы :
Электролиты : Начал я с ширпотребовских HITANO ESX или EXR, затем перешел на Jamicon и Nichicon, в тексте приводится их минимально допустимое рабочее напряжение. Возможно использование конденсаторов Samsung, Elna, Os-con и т.д., желательно специальных аудиосерий или хотя бы с рабочей температурой 105°C. Повышение рабочего напряжения так же положительно сказывается на частотных свойствах конденсаторов (уменьшается их эквивалентное сопротивление или ESR).
Примечание. Используемые в Pioneer'е "синенькие" электролиты - это Elna for audio. Заменять их стоит только при наличии у Вас более лучших :)
Керамические : для шунтирования цифровых и силовых цепей питания - К10-17 или К10-22. Целесообразно использовать конденсаторы с емкостью 1,0-0,01 мкФ. Причем менее "емкие" конденсаторы могут лучше давить ВЧ помехи...
Для шунтов в аналоговых цепях лучше использовать вышеназванные WIMA FKP или VISATON MKP (если позволяет место). Электролиты аудиосерий шунтирования не требуют. Небольшой FAQ по пассивным аудиокомпонентам - [ здесь ]

Вам следует учесть, что описание работ дается по Pioneer PD-S502, при этом перечень элементов и их обозначение дается по схеме Pioneer PD-S505\605 ( скачать, 260к ).
Процесс разбит на шаги, после каждого нужно остановиться, проверить работу проигрывателя на наушниках, а лишь затем - на внешнем усилителе.
 

!!! Шаг 1-ый : осторожный, или просто попробуем...
  На первом шаге робко и осторожно вмешаемся в схемотехнику и оценим, стоит ли овчинка выделки. Итак, меняем питание микросхемы ЦАП IC401 PD2029A :
  1. Перемычку W206 на входе отсутствующей IC421 заменить на дроссель, например, 100мкГн
  2. Перемычку W211, шунтирующую IC421 снять, в обе ее дырки впаять по керамическому конденсатору 0,15мкФ или более. Вторые ножки конденсаторов - на проходящую рядом перемычку W195 (GND).
  3. Запаять IC421 ( LM7805 или 78L05 - в зависимости от модели Pioneer'а ).
  4. Если на плате есть место под транзистор Q421 - или восстановить схему (например, на 2Т3102) или просто замкнуть эмиттер-коллектор перемычкой.
  5. Проверить наличие дросселей L416,L419 (1мкГн).
  6. Конденсаторы С415,С416 заменить на керамику более чем 0,1мкФ (чем больше,тем лучше)
    В блоке питания :
  1. Перемычку W115 заменить на W117 (переключаем +UDAC c +5v на +11v (UNREG))
  2. Конденсаторы С25,С26 заменить на равные по емкости 3300мкФ 16v или более.
  3. Зашунтировать их керамическими в 1мкФ или более (со стороны пайки).
Полученный результат : у меня классически "отвисла челюсть". Звучание стало максимально детальным, слышны все призвуки звукоизвлечения и шумы, издаваемые самими музыкантами... Музыканты пришли ко мне домой! Одна беда - слушать это более 15 минут я не мог - уставали уши. Тем не менее, раз мой CD так же способен к Upgrade как и компьютер - значит имеет смысл двигаться дальше !
 
!!! Шаг 2-ой : восстановим звук - укрепим низы!
  Звук, полученный на 1 шаге сколько приобрел по ВЧ, столько же потерял в НЧ. Посему займемся выходными цепями :
  1. Около IC405 : Перемычку W223 заменим на дроссель 100мкГн
  2. Конденсаторы С431,С432 снять и установить на место отсутствующих С419,С420 у усил.телефонов IC406

    ( два нижеследующих шага очевидно имеет смысл делать только если у Вас есть конденсаторы лучше используемых Pioneer'ом ELNA )
  3. На место С432,С432 впаять 2 по 470мкФ 16v.
  4. Важный шаг : заменить разделительные С433,С434 (Pioneer рекомендует 100мкФ 50v). Я пробовал неполярные электролиты HITANO 220мкФ\25v\105°C, шунтировал керамикой 1мкФ. Не понравилось, заменил на Jamicon 100мкФ\100v\105°C без шунтов. Что будет дальше - не знаю :) (Знаю! знаю! см.шаг 6)
!!! Шаг 3-ий : даешь шестисотый !
  С шумом проще бороться у источника, чем у приемника. Значит, имеет смысл провести восстановление фильтров по питанию микросхем в 500-м Pioneer'е до схемотехники 600-й модели (перечисляю слева направо по плате) :
    System Control IC351 PD4702A
  1. С354 470мкФ - зашунтировать керамикой
  2. L351 10мкГ - заменить на 150мкГ
    Spindle\Loading Drive IC201 LA6517 (LA6520)
  1. C211,C212 - впаять по 220 мкФ 16v или использовать старые C216,C217
    Focus\Tracking\Carriage Drive IC202 LA6520
  1. C216,C217 - заменить на 220 мкФ 16v. Зашунтировать керамикой.
    Servo Control IC151 CXA1372Q
  1. C153 - впаять 100 мкФ 6,3v (если нет)
  2. C161 - впаять 220 мкФ 6,3v (если нет)
    Decoder IC301 CXD2507AQ
  1. C301 0.1мкФ - заменить на 33мкФ или керамику макс.емкости
  2. С302 470мкФ - зашунтировать керамикой
  3. C303 - впаять 100мкФ 6,3v. Зашунтировать керамикой
  4. L301 1мкГ - заменить на 30мкГ
    Hi-Bit IC IC341 PD0236AD (если есть LegatoLink или Вы захотите его оставить :) )
  1. C301 - заменить на керамич. 0,15мкФ или более
Влияние на звук не анализировалось.

!!! Шаг 4-ый : потянем за высокий конец
  Модернизация 1 и 2 шага имеет один весьма сильный неприятный момент : слух устает от ультразвуковых (?) призвуков, вызванных шумами по цепям питания ЦАП. Я долго с ними мучался, а потом подумал :
- А зачем на шасси имеются крепления для двух силовых трансформаторов?
А вот зачем :

Щелкните для увеличения
Схема БП v1.2
  [ в Tiff-формате ]

После установки данного блока питания получаем :
- Питание аналоговой части - от стабилизированного ±12B
- Питание цифровых цепей ЦАП PD2029A - от установленной на первом шаге IC421, запитанной от стабилизированного +12В.
- Питание аналоговых цепей ЦАП - от отдельного стабилизатора.
- Развязка земель ЦАП, выходного ОУ и стабилизаторов нового БП.

БП собран на 2х макетных платах - трансформатор и выпрямитель устанавливаются рядом с БП Pioneer, стабилизаторы напряжения и реле MUTE - на боковой стенке рядом с м\сх DAC. Соединение - плоским многожильным шлейфом, в основном содержащим земляные провода. Точка подключения земель - место соединения конденсаторов выпрямителя нового БП. Ее соединение со старым БП Pioneer'а только в одном(!) месте - коротким, толстым проводом на общую точку С25\С26. Соответствующие цепи питания и земли ЦАП и ОУ выхода на плате Pioneer'а перерезаны. Подключение провода земли ЦАП - место соединения с цифровой землей ЦАПа его же ножек 7 и 8.

Наиболее качественные стабилизаторы 78хх-79хх выпускают AN(Matsushita),NEC,MC(Motorola), а вот отечественные КРЕН или малогабаритные 78Lxx годятся, пожалуй, только для цифровых цепей.

    Только сделав хорошее питание можно заняться выходом :
  1. заменяем ОУ IC405 с NJM4558 на AD826 (ножки - совпадают).
  2. заменяем резисторы R461,R462 и R447,R448 на одинаковые 20...50-и омные.
  3. удаляем шунтирующие выход С441,С442
  4. удаляем транзисторы Q403,Q404 и Q453,Q454 в цепях MUTE и собираем простую схемку на реле РЭС-49 и тр-ре КТ605, изменив коммутацию транзистора Q405 (см.схему).
Некоторые замечания.
1. Использование 7805 в аналоговом питании ЦАПа вызывает много нареканий профессионалов. Но, на мой взгляд, разница в звуке при использовании AN7805 и TL431 (например) для данного случая незначительна, а схемотехника значительно упрощается. Кроме того, использование TL431 потребует увеличения мощности трансформатора.Но Вы можете попробовать и сделать собственные выводы.
2. Конденсаторы Сф между 11\8 и 4\7 ножкой ЦАП при использовании внешнего генератора (см.шаг 5) ставить не нужно.
3. Можно задемпфировать корпус деки, оклеив верхнюю крышку, например, толстым мягким линолеумом и поставив штатный трансформатор на прокладки из того же линолеума. Новый трансформатор я сразу приклеил к шасси толстым двухсторонним скотчем.

!!! Шаг 5-ый : зверь, именуемый Джиттер
  В Интернете полно информации о страшном Jitter'е губящем звук в любом ЦАП. На форуме [2] есть интересные осциллограммы, наглядно иллюстрирующие "качество" генератора Pioneer'а. Что ж, попробуем и его потвикать :

Щелкните для увеличения
Схема генератора v1.1
  [ в Tiff-формате ]

Схема выполнена на куске 2х-стороннего стеклотекстолита. Одна сторона фольги - общая земляная поверхность генератора, другая соединена с корпусом плеера. Монтаж - навесной, на укороченных по минимуму ножках компонентов. Питание - от аналогового БП. Место подключения общего провода - соединение 7 ножки м\сх с фольгой. Точка b подключается к цифровой земле ЦАП (ножки 12\16). Индуктивность Lф намотана "до заполнения" на небольшом ферритовом кольце проводом, подводящим питание к м\сх. Для уменьшения помех радиоприему, выход генератора блокируется при выключенном CD.
Вместо 74HC02 можно использовать 74HC00 (К1564ЛА3) при соответствующей смене ножек. Инвертор сигнала на разрешение выхода генератора при этом становится не нужен.

Основное преимущество после установки генератора - пропадает резкость, утомляемость по ВЧ. Кроме того, за счет снижения помех от генератора на аналоговые цепи DAC можно добиться еще более детального звука.

( Примечание : Кавалерийская атака на Джиттер не удалась - через некоторое время я все же счел данный твик неудачным и вернулся к родному генератору на ЦАПе... Возможно, применение отдельного трансформатора и более качественная схема питания генератора решила бы проблему ? )

!!! Шаг 6-ой : обыкновенное чудо или Black Gate
  На 2 шаге я остался недоволен используемыми емкостями. Однако, как только появилась возможность я купил знаменитые Rubycon BlackGate - честно сказать, особо не веря в их чудесные свойства. Итак я заменил C431,C432 (после 7812 и 7912) на BG Standart 200мкФ 16v, С415,С416 (после 7805) на BG Fk 100мкФ 16v и, самое главное, разделительные С433,С434 на неполярные BG N 33мкФ 16v.

Чудо-конденсаторы стоят тех сумашедших денег, что за них просят. Более того, я впервые задумался - а имеет ли смысл твикать CD дальше? Вместо шумно пыхтящих музыкантов (шаг 1) в дом пришла Музыка.. Я открыл для себя восхитительный мир классической музыки, симфонических оркестров, джаза, ни один твик до этого не приносил мне такого удовольствия.

Как жаль, что производство BlackGate прекратят в 2005 году. Впрочем, остаются еще Os-Con и Elna...

!!! Глубока ли кроличья нора.
  Весьма и весьма глубока. Как глубоко в нее погружаться - решать Вам. Предложенные схемы - лишь элементарный твикинг, тем не менее дающий четко отличимый на слух выйгрыш в качестве звучания. Пройдя по всем шагам, звук Pioneer'а меняется с поразительного (шаг 1) до очень очень хорошего (шаг 6), совершая некое развитие по спирали, с переходом на более высокий уровень.

Вид со снятой крышкой
Что из этого получилось

Впрочем, возможно обойтись и меньшими затратами : использовать один трансформатор (как в Pioneer PD-S705),отказаться от диодов Шотки в выпрямителе и использовать активные фильтры ( см.Q421 ) для питания аналоговой части вместо 7812\7912.

Возможно, что я несколько "недо\перегибаю палку". Но ведь делаю-то для себя, любимого! Да и стоит это все гораздо дешевле хорошего нового CD-проигрывателя (самая дорогая деталь (не считая BlackGate) - AD826 - 160 руб.). Полученное качественное изменение звука с лихвой оправдывает вложенные средства. Кроме того, вместо холодной, чужой железяки, собранной в далекой Малазии, у Вас появится певучий, родной, домашний аппарат.

Разве это не здорово?


2013г. - Краткий комментарий.
По данным исследования Д.Андронникова (Lynx) стабилизаторы серии 78хх будучи подключены "цепочкой" (как на моей схеме неудачного твика генератора) дают каскадное усиление ВЧ-помехи. В данной схеме следует исключить 7812 и 7809, подключив 7805 прямо ко выходу диодного моста и снабдив радиатором.
Но самый правильный путь - заменить все 78хх\79хх там (не пробовал) и в цепях питания ЦАП (рекомендую, не пожалеете!) на LM317\LM337 в стандартной схеме включения, при этом вывод ADJ дополнительно шунтируется на землю электролитом 100мкФ и более, резистор между Vout и ADJ берется менее 200 (у меня-180) Ом, а т.н."защитные" диоды можно вообще исключить..

 
Acoustic Energy Aegis EVO Sub
!!!Малазийская весчь ...
  Acoustic Energy Aegis EVO Sub (black) Красивый, правда? У меня он в вишневом виниле - выглядит еще лучше. Вот за вид и взял :)
Ну, еще - 150Вт, закрытый ящик, 15кг, длинноходовый бумажный динамик, мягкий подвес, отличные отзывы в аудиопрессе...

Дома оказалось, что саб гудит. Слышно только ночью, в полной тишине, но слышно ведь! Причина гула - трансформатор. Большой такой, Ш-образный, малазийский. Пропитать обмотки чем-то типа воска не получилось - и гул остался и транс греется. Пришлось добавить к имеющейся резиновой прокладке под трансом еще 2, вырезанные из мягкого вспененного 5мм линолиума, крепежные винты заменить на 4мм шпильки и виброизолировать их и гайки от лапок трансформатора. Гудение пропало.

- "Заодно" верхняя и нижняя стенка усилены наискосок закрепленными на ПВА+саморезики деревянными рейками (какие попались,с палец толщиной). Между верхней и нижней стенками вставлена "в натяг" деревянная же вертикальная распорка для уменьшения резонансов корпуса.
- Заполнить ящик синтепоном (как рекомендуют здесь) пока не получилось за неимением собственно синтепона. Поэтому внутренности неплотно, с большими пустотами заполнил поролоном. UPD: толстый синтепон ищи в магазинах "Ткани"
- В блоке питания саба заменил пару малазийских конденсаторов 6800uF х 80v на SAMSUNG 10000uF x 63v (рабочее напряжение УМ - 54В).   UPD: А лучше - добавить новые конденсаторы к старым.  Разводка осталась родная - 4мм проводами.
- Саб стоит рядом с правой АС на "родных" шипах. На резиновых ножках неимоверно гудел пол комнаты. Подключен по высокому уровню (к клеммам ресивера) толстыми и дешевыми китайскими акустическими проводами.

В результате переделок получилось практически полное отсутствие гудящих призвуков при работе. (ну, весьма значительное уменьшение - это уж точно, да и ручка громкости стала управлять величиной именно баса а не прибавлять-убавлять гул). Появилась четкая "стрельба низами", и вообще - стало понятно, что же делает на сцене бас-гитарист :)

Еще про сабвуферы
 

Прочая аппаратура
!!!
  - DVD Pioneer DV-656k
- АС центр - Acoustic Energy Aesprit 307
- ну и (вот)...

 
Преамбула | FAQ:Акустические системы |  FAQ:Hi-Fi и Домашний кинотеатр | Чайник с паяльником  | Теплый вакуум