Do It Yourself (D.I.Y.) или Чайник с паяльником

 

Преамбула | FAQ:Акустические системы |  FAQ:Hi-Fi и Домашний кинотеатр | Чайник с паяльником  | Теплый вакуум | Очумелые ..ушки
Теплый китайский вакуум
!!! как я купил немного Теплого китайского вакуума
 
Опишу свою процедуру покупки - ибо понравилась работа этого интернет-магазина, хочу поддержать хорошее начинание.

Муки выбора уся по переписке и по фото описывать не буду, ибо я не Лев Толстой.
Основным критерием была мошность, необходимая для раскачки моих DYNAUDIO и возможность попробовать звучание в разных режимах работы ламп. Естественно, мои хотелки сверху жестко ограничивала цена как самого усилителя, так и его доставки.

Выбрал наконец китайский ламповый BEWITCH No.6550.
Цитата с сайта : "Этот ламповый усилитель также производится и продается под марками Pure Sound A30 (MSPR €1.500) и TrueHarmonix 6550 (MSPR $2299)".
Получил и оплатил счет. Получил скан транспортной накладной....
Далее было самое тяжелое - волноваться и ждать... Вот трекинг моего груза с сайта автоперевозчика :


Удивительно - 9000 км за 19 дней и 600р. а доставка по городу - 300р....

С получением были проблемы - я ошибся в одной цифре номера паспорта и пошла бюрократическая возня в конторе перевозчика. Итог - задержка с выдачей на 5 дней. Сам виноват.
Занятно - мои паспортные данные проверяли по телефону (я сам им позвонил), а водитель при доставке паспорт даже не посмотрел. Иногда излишняя честность - вредит.

Наконец-то я припер домой свою покупку (доставка - до подьезда, вес в упаковке - 28кг).


1.  Изучаем внешний вид, сверху коробки - пачка транспортных накладных.

 


2.  Вскрыв транспортную коробку обнаруживаем внутри собственно коробку с усилителем.
Вскрываем и ее...

3.  Опа. Инструкция на русском. Почитаем..
4.  Главное из инструкции :
  • при доставке в холодное время года не вскрывать коробку, дать прогреться до комнатной температуры 1-2 часа не вынимая из упаковки.
  • БЕЗ НАГРУЗКИ (акустики) НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Можно словить пробой изоляции выходного трансформатора
  • при включенном усилителе режимы ламп не переключать - можно повредить пищалки на акустике.
  • Делаем перерыв на выравнивание температуры..

    5.  Продолжаем вскрывать саркофаг.
    Снимаем верхнюю "пенку" -
    вот собственно и фараон усилитель

     


    6.  Упаковка с лампами.
    Все доехало в целостности.
    Лампы промаркированы, не перепутаешь.
    Распакованные лампы сфотить забыл...

    7.  Не удержавшись, снимаю нижнюю крышку
    Монтаж вполне себе китайский,
    но все припаяно,ничего не болтается.
    И, главное, - начинка соответствует
    фото на сайте продавца.

    8.  Cобираем, подключаем, готовимся
    прогревать и слушать музыку..

    9.  "Ночная" фотка с большой выдержкой
    крррасота-то какая..

    .
    На этом фото внимательный читатель заметит замену ламп
    на правильные советские, но об этом чуть ниже..
    Видно и "рабочее" положение ручки громкости -
    т.е DYNAUDIO вполне раскачивается усилителем.

     
    ТВИК
    !!! моя жизнь в вакууме
     
    Новый усилитель обретает голос не менее чем через 20 часов первоначального прогрева. Первые 8 часов после первого включения - тихий ужас .. Надо набраться терпения.

    Звук в Пентоде(UL) показался откровенно скучным, перешел в Триод и слушаю в нем. После транзисторных усилителей не перестаю удивляться неутомительности, певучести звука. Легко прослушать музыку 8 часов кряду - и не устать, это удивительно! "Музыка просто льется" - так характеризует звучание Bewitch жена.

           Самое смешное - подключил усилок к плазме (смотрели "Голос") - дак даже рекламу слушать НЕ противно! Обычно на рекламе все убегают, а тут смотрю - сидим, вовлеченно внимаем :)

    В общем, покупкой довольны.
    Естественно, в аппарат внесены изменения. Подробнее - чуть позже. Вначале :

    ВНИМАНИЕ !
    В усилителе используется высокое напряжение,
    могущее привести к поражению электрическим током или повреждению Вашей аппаратуры !

    Выполняя все нижеописанные действия Вы берете на себя ВСЮ полноту ответственности за ЛЮБЫЕ последствия, ими вызванные. Автор только описывает проведенные им изменения на своей аппаратуре и не гарантирует, что на Вашем аппарате Вы получите аналогичный результат.

    Автор оставляет за собой право вносить изменения в схемы и описания без предварительного уведомления - по мере развития своих знаний о предмете.


    Правильная схема усилителя Bewitch No.6550.

    Блок питания усилителя выполнен по кенотронно-дроссельной схеме с CLC-фильтром. При этом хоть трансформатор и имеет средний отвод у анодной обмотки , в усилителе используется смешанный кенотронно-диодный двухполупериодный мостовой выпрямитель - видимо, из-за общей перегруженности анодно-накального трансформатора. Кенотроны V5,V6 включены паралельно, диоды используются обычные - 1000В\1А. Сопротивление дросселя постоянному току - ок.30 Ом. Температура трансформатора (без кожуха) - 55-60С.

    Выходной каскад построен на одном из лучших на сегодня лучевом тетроде 6550 фирмы Tung-Sol (лампа произведена в России) по двухтактной (Push-Pull) схеме с автосмещением. Общий катодный резистор R13 - составной, шунтирован обычным (не аудио low-ESR) электролитом С5. Переключатель S2 меняет режим работы выходной лампы с триодного на пентодный\ультралинейный. UL-отвод с трансформатора сделан в пропорции получения минимальных искажений.

    Для компенсации свойственного двухтактным каскадам подавления четных гармоник, в усилителе применен несимметричный фазоинверторный каскад с катодной связью (long tail) на китайском аналоге одной из лучших в СССР ламп 6Н9С. Величина катодной связи по сигналу (R1) выбрана очень малой для компенсации подавления второй гармоники последующими каскадами. Этот прием приближает звучание двухтактного усилителя к однотактному. Ведущий триод ФИ охвачен общей ООС (R14).
     

    Несимметричность амплитуды сигналов ФИ каскада частично компенсируется драйверным каскадом, выполненном по дифференциальной схеме с общим катодным R7. Используемая лампа 6Н8С (здесь - ее китайский аналог) обладает минимальным уровнем нелинейных искажений.

    Катод одной из 6550 в каждом канале соединен с накалом - для предотвращения фона. Но это теоретически может приводить к неравномерному износу катодов ламп при включении, поэтому мне кажется целесообразным раз в квартал менять местами выходные лампы в каждой паре.
    Напряжение накалов всех ламп - около 6 В.

    В усилитель внесены следующие улучшения (без изменения принципиальной схемы) :

    1.Заменил лампы - 6Н8С и 6Н9С стоят 1963 - 1957 гг, производства МЭЛЗ, с военприемкой. Даже замена кенотронов 5Z3P на 5Ц3С ведет к улучшению звука !   Никакой мистики, разница в звучании ламп вполне обьяснима видимым на глаз отличием материалов и конструкции их анодов (см.фото моей коллекции 6Н9С).

      Замечание 1. Вместо 6Н9С удалось найти их военные аналоги 1579.
    Аналога 6Н8С - 1578 - пока не нашел.
      Замечание 2.для б\у ламп брак при покупке доходит до 60% (из 3х - одна рабочая)

    2.Перечень элементарных действий, что надо сделать в усилителе (см."Базовый твик.План") :

    2.1. Замена разделительных емкостей.
    Даже если предположить, что установленные черные NONAME - это MKP Solen, их лучше заменить на более качественные. По отзывам с форумов, даже WIMA MKP звучит лучше Solen. Я же поставил MKP Mundorf MCap ZN 0.47мкФ 630В (надо 4 шт.)

    2.2. Снятой в п.2.1 парой "SOLEN" шунтировал автосмещение, припаяв их в точки (3) (проводком удлиннив вывод конденсатора).
    посмотреть. Шунт несколько сдвинул тональный баланс в ВЧ. Поэтому впоследствии заменил "SOLEN" на WIMA MKP 2.2 мкФ.
    По расчетам, для такой величины R13 требуются шунтирующие электролиты не менее 5000 мкФ. Я заменил исходные С5 (330мкФ) на две пары Nichicon for audio 2200uF 63v.

    2.3. Хотел на питание поставить Mundorf же электролиты, но дороги, пока припаял пару EPCOS 470мкФ 450В, разместил лежа, припаял проводом к выводам "родных" кондюков (снизу) и зашунтил их парой MKP 1мкФ 400V (см.фото, желтые).

    2.4. Заменил диоды в выпрямителе на ultrafast. Можно просто зашунтировать "родные" диоды конденсаторами небольшой (пФ) емкости.

    2.5. Сняв с колка на плате, подключил средний вывод каждого выходного трансформатора к (+) анодного питания на конденсаторе С7, напрямую, отдельными проводами строго одинаковой длинны для левого и правого каналов.
    Тут же приклеил шунтирующие питание выходного каскада блоки из двух WIMA MKP 2х( 1.0мкФ 630В). Их общие провода - на "минус" конденсатора С8.

    2.6. Заменил резисторы во входных каскадах на малошумящие 2х ваттные углеродные (карбоновые) Hi-End резисторы согласно номиналов. Использовал японские Kiwame.

    2.7. Заменил шесть стоящих в анодном питании входных каскадов 22мкФ 400в на Jamicon 100 мкФ 350В и зашунтировал их WIMA.

    2.8. Увеличение резисторов ООС R14 до 200к - 300к (уточняется по приятности звучания и уровню НЧ).

    2.9. Заменил входную проводку на моножилу от UTP-5 кабеля ( ПВХ-изоляция снята, провод проложен в ботиночных шнурках и перевит. Экрана - нет. Отдельный провод на каждый RCA-разьем\канал.)

    2.10. Для улучшения подавления 100Гц помехи в питании, паралельно дросселю Т2 добавил керамический конденсатор (типа К73) на 5.6 мкФ 250В.


    Bewitch 6550 Basic tweak

    Все вышеописанное - элементарный твик с заменой или добавлением сэкономленных китайцами деталей. Никаких изменений в схему или плату - не вносится, все при желании можно откатить в исходное состояние. Самое сложное в этом - ворочать 25кг железяку. Кстати, ее удобно ставить вертикально на бок на мягкую ткань. Ну и не очень уже хочется "улучшать ради улучшения" - пока мне и так нравится, как Bewitch поет.
    Продолжение - ниже ..

    некоторые габаритные ограничения :
    Max.высота деталей внутри корпуса - 55 мм.
    Max.высота деталей на плате - 41 мм.
    Высота дросселя - 50 мм,
    площадка под дроссель - 65х90 мм.


    Новые лампы (левый канал).


    Варианты 6Н9С.


    Базовый твик. План.


    Разделительные конденсаторы (см.2.1).


    Новые "шнурки".


    Плата усилителя, вид со стороны паек.


    Вид со стороны деталей.


     
    ПЕРЕСТРОЙКА
    !!! изменение схемы усилителя
     
    В основе переделки лежит Bewitch 6550 Basic tweak (см.выше). При обсуждении усилителя на форуме Audioportal.su высказывалась мысль, что улучшение звучания путем внесения преднамеренных искажений (см.описание схемы выше) допустимо и возможно, но в условиях массового китайского производства будет приводить только к ухудшению звука. Причиной тому - высокие требования таких решений к качеству выходных трансформаторов, чего, увы, нет в этом аппарате. Поэтому в данном случае изначально правильные схемы - предпочтительнее.

    Переделка преследовала задачи :

  • Немного поднять свои знания в ламповой схемотехнике. При этом по возможности -
  • - выжать максимум по чистоте и детальности звучания из имеющейся мат.базы усилителя
  • - попробовать вообще обойтись без ООС
  • Естественно, создать "с нуля" работающую и хорошо звучащую схему новичку невозможно, поэтому в качестве основы переделки был взят - по рекомендации и с любезного разрешения автора (aka VictorVVO) - усилитель "SunDuck", подробно о нем см.блог Виктора http://easytubeamp.com.


    Схема переделки усилителя Bewitch No.6550.v.1.1

    Первый каскад собран по схеме параллельно управляемого двухтактного усилителя ( Shunt Regulated Push Pull, SRPP), второй каскад – классический фазоинвертор "с длинным хвостом" по схеме Шмидта (Schimidt’s Long Tail Phase Splitter). Связь между первым и вторым каскадами оставлена гальванической.

    Проработка усилителя велась сразу в 2х вариантах - на наборе ламп 6Н9С+6Н8С и на 6Н8С+6Н8С.
    При всем моем желании оставить 6Н9С, предварительное макетирование показало, что без ООС использование данной лампы во входном каскаде приводит к избыточному усилению, в итоге "начисто" усилитель собирался на паре 6Н8С+6Н8С.

    Вариант для 6Н9С с ООС

    ВАЖНО : Монтаж новой схемы проводится путем внесения изменений, лишающих гарантии на усилитель.
    А именно - путем перерезания в 5и местах печатных проводников. Новые элементы монтируется как в отверстия печатной платы, так и навесным монтажом на ламповые панельки. Конденсаторы - приклеены на термоклей. Подробности хорошо видны на фото.

     
    Монтаж переделки усилителя Bewitch No.6550.

    Катодные резисторы первой лампы поканально подбираются возможно более одинаковыми.
    Катодным резистором второй лампы подбирается ее напряжение катод-сетка в диапазоне минус 3-4 В.
    Дорогущие японские резисторы, использованные ранее для твика, для переделки, увы, не понадобились :).
    UPD : Более того, установка Kiwame 430 Ом в первый, SRPP, каскад убила звук - грязь, сцены нет, звук идет строго из колонок. Промучившись три дня (а вдруг прогреется?) впаял назад углеродистые 2W резисторы, стоявшие там ранее. Особенно влияет на звук верхний резистор в SRPP-каскаде, с которого сигнал, собственно, и снимается..

    На четверке б\у 6Н8С до 1970г выпуска новый усь звучит очень хорошо, 100% не хуже, чем звучал ранее на 6Н9С МЭЛЗ и японских резисторах. Отсутствие ООС делает великолепным звучание симфонического оркестра. У меня - масса приятных впечатлений.
    Сейчас я подбираю новый комплект входных ламп. Отпишусь...

    Итог.

    Я потратил некоторую кучку денег, но при этом развлекся, вспомнил молодость, стряхнул пыль с мозгов и ушей.
    Полученный мной результат говорит, что даже от китайского аппарата, приложив руки, можно добиться вполне качественного звука. Не нужно бояться - Китай, как производитель, меняется.

  • Жаль, что нет подобных - по цене\качеству - отечественных конструкций.
  • Жаль, что я ранее скептически относился к ламповым усилителям.
  • Как только Вам станет интересна хорошая, спокойная музыка - не изобретайте велосипед, послушайте лампу. И даже, быть может, и так :

     

    зима 2013-2014г.
    Татуков Андрей   tag@mail.ru

     

    Некоторые рекомендации VictorVVO для Bewitch
    Место Марки, производители Примечание
    Входные
    лампы
    МЭЛЗ лучшие из отечественных как по звуку, так и по качеству, но 6SN7GT от Sylvaniа, Radiotron или Wesinghouse в длинной колбе - по звуку лучше. см. ebay.com
    Выходные
    лампы
    "прямой заменой 6550" подойдут КТ88, KT90, CV5220.
    Если бы у выходного трансформатора Raa был 5К, то с подстройкой смещения можно было бы установить 6L6, EL34, 5881.
    "динамика" усилителя зависит от конструктивных особенностей и материала анодов выходных ламп.
    Из новодела интересны KT88 ValveArt - они не очень дороги, иногда попадаются и с браком, но при этом обладают очень хорошим звуковым почерком - звук слитный, плотный, динамичный и одновременно с хорошим разрешением.
    Кенотроны Cтарые 5AR4 для этого усилителя наиболее оптимальны.
    Как вариант, можно применить и старые 5V4, например от RCA.
    "звуковой почерк" кенотронов весьма широк...UPD : для смешанного выпрямителя IMHO все равно какие кенотроны применять
    Выходн.
    трансформаторы
    Если заменять - нужны с коэффициентом трансформации 35...40 при нагрузке 4 Ом. Индуктивность 12-16Гн. Raa от 5kOm Само железо у китайских тр-ров вполне приличное.
    Можно просто отдать их на перемотку - при симметричной намотке улучшится линейность на малых уровнях и, соответственно, разрешение, уменьшится коэффициент гармоник, несколько расширится полоса на ВЧ.
    Дроссель Bewitch нужен дроссель на хорошем магнитопроводе, с индуктивностью около 1Гн, но с запасом по току - 0.4...0.45А.
    Дроссель в фильтре питания, рассчитанный на недостаточный ток - даже если он намотан нормальным проводом - будет греться, терять индуктивность и, главное, искажать форму тока, который через него протекает.
    Для двухтакта дроссель может быть небольшой индуктивности, гораздо существенное влияние имеют запас по току и омическое сопротивление.

     
    *  *  * 

    UPD 1.12.2014

    Эта переделка живет у меня с февраля 2014. Прижилась так, что менять дальше пока ничего не хочется..


    Схема переделки усилителя Bewitch No.6550. v.1.2 LED

    Основное - замена катодного резистора V1b на зеленый светодиод с падением напряжения 2.2В при 12 мА. Картинка в помощь
    Электролитические конденсаторы в анодных фильтрах первого (SRPP) каскада - German ROE "gold bullet", второго каскада - CDE USA, лампы - NOS Wesinghouse 6SN7GT.

    UPD 6.04.2016

    1.Заменил-таки китайский дросселек Т2 на сделанный под заказ в Питерской "Золотой середине". Великолепная получилась вещь !
    Параметры заказа такие :

    Дроссель СР-1,2/0,5, заказ № 157-10/04-2015
  • Магнитопровод EI66*35 M800 ( высота 55 мм )
  • без герметизации в кожух
  • компенсационный отвод 50% / 50% ( это задел на будущее, можно не делать )
  • ток 0.45 - 0.5А
  • индуктивность более 1 Гн ( в итоге получилось 1.2Гн )
  • выводы оформлены на монтажные ламели, монтаж ламелями внизу
      ( правильнее было сделать выводы проводом 20 см, без ламелей )
  • Шунтирующий китайский дросселек пленочный конденсатор 4.7uF после замены Т2 снял за ненадобностью.
    2. "Главные" резисторы - анодные 430 Ом у V1b - заменил на NOS Allen-Bradley, составленные из 2х так, чтобы получилось 440 Ом.
    3. Во втором каскаде (ФИ) желательно заменить на Allen-Bradley анодные R9 22k и R10 24k и увеличить мощность катодного R7 9k1 - он греется сильно, 2W мало.

     
    Преамбула | FAQ:Акустические системы |  FAQ:Hi-Fi и Домашний кинотеатр | Чайник с паяльником  | Теплый вакуум